教育部全國學生資助管理中心官方微信:鄭州輕工業大學積極探索“隱性資助”新模式

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-09-03

    日前,教育部全國學生資助管理中心官方微信“中國學生資助”以《鄭州輕工業大學積極探索“隱性資助”新模式》為題,對我校學生資助工作進行了長篇專題報道。文章從“創新工作手段,‘隱形認定’困難生”“創新資助方法,‘隱形資助’潤物無聲”“借力網絡技術,實現‘隱形資助’信息化”“‘助困’‘育人’相結合,‘隱形資助’碩果累累”四個方面介紹了我校多元化的“隱性資助”新模式,對我校的隱性資助新模式給予肯定,指出我校讓資助工作“更合規、更有愛、更有溫度”,讓學生資助工作成為了真正意義上的“暖心工程”。全文如下:


大愛無言  潤物無聲

——鄭州輕工業大學積極探索“隱性資助”新模式

     通訊員:翟一曉

 學生資助是一項惠民生、暖民心的工程,更是一項能體現人文關懷且需要體現人文關懷的工作。如何既實現公平精準資助,又讓家庭經濟困難學生有尊嚴地享受資助是鄭州輕工業大學近年來重點思考和解決的問題。通過不斷探索,該校逐步形成了多元化的“隱性資助”模式,通過“低調而溫馨”的細節讓關懷與尊重并行,實現了資助工作“更合規、更有愛、更有溫度”,讓學生資助工作成為了真正意義上的“暖心工程”。

01創新工作手段,“隱性認定”困難生

 鄭州輕工業大學通過在線“迎新系統”提前對新生進行個人基本情況收集,根據新生提交的家庭經濟基本數據,提前整理出建檔立卡學生和需經綠色通道入學學生的信息,有效避免了當眾提交相關貧困證明材料或說明情況的尷尬,維護了廣大家庭經濟困難學生的尊嚴。在進行新學年困難生認定時,學生通過學校定制的“家庭經濟困難學生認定系統”線上提交相關材料,由系統自動進行量化測評。系統量化測評最大程度上避免了紙質材料在同學當中傳遞,防止了學生個人隱私的擴散和傳播。通過不同量化指標的科學設定,家庭經濟困難學生的認定逐步走上信息化、精準化道路,最大程度上避免了主觀因素的過多干預和影響。通過家庭經濟困難學生的“隱性認定”,一改以往認定過程中哭哭啼啼、意見滿天的局面,同學們各自靜悄悄地提交材料,系統快速測評排序,大大提高了該校家庭經濟困難學生認定的準確性和規范性,確保了資助工作的公平與效率,也還原了家庭經濟困難學生資助應有的人文關懷內涵。


通過學工移動平臺進行家庭經濟困難學生在線認定

我校困難生認定和資助模式受到《大河報》關注和宣傳報道

02創新資助方法,“隱性資助”潤物無聲

 在資助過程中,鄭州輕工業大學大膽創新資助工作方法,結合學校和困難學生實際,探索出多種“隱性資助”新模式。

 一是“代辦綠色通道入學”。通過線上“迎新系統”前期的數據收集,篩選出建檔立卡學生和需要辦理緩交學費學生的名單,學校統一為這些學生提前代辦好相關“綠色通道入學”手續,實現了該生報到時與其他同學無差異化入學。同時學校還以快遞形式為建檔立卡學生郵寄“愛心大禮包”,包括被褥、水壺、臉盆、書包、筆記本等無任何資助標記且款式各不相同的學習生活必需品。三年來,該校幫助3000余名經濟困難新生通過“代辦綠色通道入學”方式順利入學;每學年初為建檔立卡貧困學生每人發放價值近千元的日常生活用品和書包書籍等學習用品,共計50余萬元。發揮了資助幫扶與隱私保護的雙重功效。

為家庭經濟困難學生發放的部分學習用品

每學年開學初為建檔立卡新生發放與市場銷售無差別的行李禮包和生活用品

 二是實施“餐費補貼”計劃。學校利用大數據對學生每月校園卡消費情況進行分析,根據學生每月就餐次數和消費金額,測評出需要資助的學生,定期將餐費補貼通過學校卡務中心直接打入家庭經濟困難學生餐卡,而這些學生名單從未進行公布。三年來學校累計發放餐費補貼近130萬元。

 三是“匿名代購”。學校通過收集體育課測量的家庭經濟困難學生身高、體重等數據,統一為學生“代購”款型色彩各異的保暖棉衣、保溫杯等暖冬物資,并以快遞方式寄送至學生手中,為學生送上“匿名”的寒冬關懷。在寒暑假返鄉之前,學校根據家庭經濟困難學生家鄉遠近,精確核算出返鄉路費,通過學校財務系統提前將返鄉路費補助直接轉入學生銀行卡,為學生“代購返鄉車票”,讓學生帶著學校的溫暖開心返鄉,與家長團聚,做到了“你知我知”而“他”不知。學校根據學生緩交學費名單,篩查出家庭經濟困難學生,直接向這些學生銀行卡轉入書費補助,為他們“代購書籍”,三年來,學校共發放書費補助共計120余萬元。

關于發放2019年家庭經濟困難學生書費補助的通知

03借力網絡技術,實現“隱性資助”信息化

 鄭州輕工業大學運用信息化技術訂制開發學工移動平臺,建立起學生通過微信客戶端在線進行困難生量化認定、申報勤工助學崗位、申請臨時困難補助、申請學費減免等相關業務的辦理,有效避免了學生當中訴苦、互相比困和家庭困難材料的傳播,確保在尊重和保護學生隱私的同時,及時發現“隱性貧困”和疑似“虛假貧困”學生,使家庭經濟困難學生得到精準識別、認定與幫扶。與此同時,通過該平臺還進行學生、家庭與學校間的資助工作調查問卷、意見建議反饋等工作,更好地適應了青年學生的行為方式,也有效地節約了學生時間和精力。通過建立全校家庭經濟困難學生數據庫,深入全面地了解了學生家庭經濟狀況,實現了家庭經濟困難學生的科學動態管理。

通過學工移動平臺申請臨時困難補助

通過學工移動平臺申請勤工助學崗位

通過學工移動平臺申請學費減免

04“助困”“育人”相結合,“隱性資助”碩果累累

 鄭州輕工業大學堅持“助困”和“育人”相結合,促進“資助”和“教育”相融合,在保證家庭經濟困難學生都能得到資助的同時,進一步加大對經濟困難學生在專業培訓、社會實踐、志愿服務、就業創業、科研創新、海外游學等方面的“隱性資助”,學校設立大學生創新專項基金、大學生創業專項基金各國際交流專項獎勵基金,通過“發展型資助育人行動計劃”,鼓勵和引導家庭經濟困難學生進行能力素質培養和提升。2016年國家獎學金獲得者王施翔同學入選《人民日報》整版公布的《國家獎學金獲獎學生代表名錄》,同時收到全國學生資助管理中心為學校發來的賀信;2018年國家勵志獎學金獲得者方航宇同學作為河南高校唯一創業團隊代表,受邀參加第三屆“互聯網+”全國大學生創新創業大賽“青年紅色筑夢之旅”實踐團,實踐活動結束后,他與團隊其他成員一起給習近平總書記寫信,匯報實踐收獲和感悟,并收到了習近平總書記的回信。2019年我校家庭經濟困難學生趙永博獲評2018年“感動中原”年度教育人物和河南省第二屆“河南最美大學生”。三年來,學校共評選出“勵志自強”畢業生先進典型近700人,其中趙詩夢等20余名國家助學金獲得者積極響應國家號召參加三支一扶和支援祖國邊疆建設。孫甜、胡醫博等300余名國家獎學金、國家勵志獎學金獲得者順利簽約國內知名企、考取研究生或參軍入伍。據了解,該校像這樣優秀的學生還有很多。

王施翔同學入選《人民日報》的《國家獎學金獲獎學生代表名錄》

方航宇同學參加“青年紅色筑夢之旅”的創新創業團隊暢談學習總書記回信感悟

趙永博同學獲評2018年“感動中原”年度教育人物

趙永博同學獲評第二屆“河南最美大學生”

開展“勵志自強”畢業生評選和先進典型事跡宣傳

 通過對“隱性資助”模式的探索,學校更深層次地將“柔性化”管理推深落實,將潤物無聲的大學精神融進學校治理和培養學生的過程中。這種方式雖然低調無聞,但卻充分維護了學生的尊嚴,提升了學生的自信,有效地提升了資助育人的實效和資助育人的內涵、層次。